Perché solo
"Valdobbiadene docg"

Le colline che si estendono tra Valdobbiadene e Conegliano, da più di ottocento anni, ospitano la coltivazione della vite. La storia di un vino, soprattutto se di origine antica, è intimamente legata non solo alla terra che lo produce, ma anche agli uomini e alle donne che con esso sono cresciuti. Terra, clima, vino, usi, costumi, tradizioni: questo, nel suo insieme, è il vero significato di "terroir".

Le colline di Valdobbiadene e Conegliano sono state aggraziate dal lavoro modellante dell'uomo, che nel corso dei secoli ha saputo disegnare la tessitura di un paesaggio incantato.
Sono colline dall'aspetto leggiadro da cui si ottengono vini gentili. Una storia secolare che improvvisamente, nel recente 2009, ha ricevuto uno scossone. Per una scelta esclusivamente di politica economica, prosecco non è più la vite che da ottocento anni ha trovato dimora ideale su queste colline, ma è diventata una denominazione estesa su nove province tra Veneto e Friuli.

Territori privi di storia, dove la coltivazione della vite non è tramandata di generazione in generazione dalla sapienza dei vecchi, ma ha assunto una visione principalmente industriale.
Tutto ciò ha generato una situazione caotica, dove la semplice distinzione tra "prosecco" (vino prodotto nei territori creati nel recente 2009) e "prosecco superiore" (vino prodotto nelle colline storiche di Valdobbiadene e Conegliano) non è sufficiente per trasmettere una precisa identità.

Oggi la parola prosecco è diventata generalizzante, con il rischio reale di banalizzare e cancellare la secolare storia e vocazione delle colline di Valdobbiadene e Conegliano. Per questo riteniamo che sia fondamentale iniziare una comunicazione diversa, dove l'identità territoriale sia fortemente presente e non confondibile.

Col Vetoraz, dalla vendemmia 2017 ha deciso di togliere la parola prosecco da tutte le etichette e da tutta la comunicazione, utilizzando solo la denominazione "Valdobbiadene docg", essendo questa l'unica e vera identità territoriale.

1
Forte identificazione territoriale
Col Vetoraz coltiva e raccoglie solo uve della fascia pedemontana del sistema collinare Conegliano Valdobbiadene.
2
Terra vocata
I terreni della fascia pedemontana del sistema collinare Conegliano Valdobbiadene si sono formati in era terziaria, periodo miocenico.
Sono terreni calcareo-silicei ricchi di scheletro, ideali per ottenere eleganza e sapidità.
3
Microclima ideale
La vicinanza della montagna, che protegge l'intera fascia pedemontana dai freddi venti settentrionali, durante il periodo estivo favorisce una forte escursione termica diurna notturna, condizione fondamentale per il rispetto dell'espressione aromatica e per la preservazione dell'equilibrio acido.
4
Raccolta e vinificazione di una quantità d'uva molto maggiore della necessità aziendale
Questo consente di selezionare solo quelle uve che possono esprimere la qualità richiesta dallo standard Col Vetoraz.
5
Uve raccolte rigorosamente a mano
Solo la vendemmia manuale può garantire l'integrità del frutto e il rispetto della pianta.
La raccolta meccanica provoca invece profonde ferite, compromettendo la salute e la forza della vite.
6
Selezione per zonazione
Col Vetoraz si è strutturata per poter vinificare separatamente le uve di ogni vigneto. Questo consente di poter valutare le reali potenzialità di ogni singola partita, prima della costituzione delle grandi cuvee.
7
Creazione di grandi cuvée
A vinificazione ultimata, dopo un appropriato periodo di riposo, ogni singola partita viene attentamente valutata. Solo le partite che esprimono la qualità richiesta dallo standard Col Vetoraz verranno utilizzate per la creazione delle grandi cuvée, che dovranno garantire l'intera produzione d'annata di ogni tipologia di Valdobbiadene DOCG Col Vetoraz.
8
Vini senza collaggio
I vini Col Vetoraz non subiscono nessun trattamento, nemmeno chiarificante. Questo garantisce il mantenimento dell'integrità aromatica e strutturale del frutto di partenza, sviluppando un naturale indice di rotondità e un'espressione carbonica avvolgente e cremosa.
9
Obiettivo piacevolezza
In Col Vetoraz ogni singola azione è volta al raggiungimento di equilibrio, armonia ed eleganza.
Queste caratteristiche, coniugate assieme, rappresentano la chiave della piacevolezza.
10
Produciamo solo DOCG
Col Vetoraz produce esclusivamente Valdobbiadene docg e Cartizze DOCG, uniche espressioni delle nostre radici.